Enam mahasiswa semester 5 (lima) Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas Hukum, Universitas Mataram (Unram) bekerjasama dengan Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas Uap (PLTMGU) Lombok Peaker 130-150MW telah menyelenggarakan kegiatan Aksi Peduli Lingkungan Pantai (AKSI PELITA) yang dilaksanakan pada hari Rabu, (18/10/23) di Pantai Lingkungan Bagik Kembar, Kec. Sekarbela, Kota Mataram.

Ke-enam mahasiswa yang tergabung dalam kelompok Outeam (Ocean Team) yaitu Sri Rezki Amelia, Rr. Elizabeth Natalia, Nikita Padmi Lazuardi, Baiq Dina Aulyatul Aini, Indri Destalangi dan Putra Gabriel Pirhot Manurung. Mereka menginisiasi kegiatan AKSI PELITA untuk memenuhi tugas akhir bekerjasama dengan perusahaan di mata kuliah Manajemen Humas. Yulanda Trisula Sidarta Yohanes, S.Ikom., M.Ikom. selaku dosen di mata kuliah tersebut menjelaskan bahwa sangat penting bagi mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi untuk mendapat tugas praktik selama berkuliah agar mengetahui realita bekerja di lapangan kedepannya.

PLTMGU Lombok Peaker merupakan pembangkit listrik Combined Cycle pertama di Indonesia. Pembangkit ini telah beroperasi sejak 2019 dan aset ini di miliki oleh PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara Barat . Pada pengoperasiannya, PLTMGU Lombok Peaker tidak menggunakan batubara sebagai bahan bakar untuk menghasilkan listrik, namun menggunakan Bio diesel serta memanfaatkan uap panas hasil dari gas buang engine untuk menghasilkan tambahan pembangkit listrik sehingga lebih ramah lingkungan.

AKSI PELITA menjadi kerjasama pertama yang diinisiasi mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Unram bersama PLTMGU Lombok Peaker 130-150MW. Kegiatan ini melibatkan 100 peserta yang terdiri dari 13 mahasiswa dan 2 dosen Prodi Ilmu Komunikasi, 45 karyawan PLTMGU Lombok Peaker, 15 karyawan Enviromate Technology International (ETI), 10 karyawan PT. PLN (Persero) UPK Lombok, dan 15 masyarakat Lingkungan Bagek Kembar.

“Beberapa tahun yang lalu, mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Unram juga pernah melakukan kerjasama dengan PT. PLN (Pesero) untuk menanam pohon di Pantai Loang Baloq. Saya merasa senang dan bangga mahasiswa kami dari Prodi Ilmu Komunikasi dapat membangun kerjasama serupa dengan PLTMGU Lombok Peaker 130-150 MW melalui kegiatan AKSI PELITA”, ungkap Dr. Ir. Agus Purbatin Hadi., M.Si, Ketua Prodi Ilmu Komunikasi dalam sesi sambutan.

Amelia, ketua Outeam menyampaikan bahwa membuat kerjasama dengan perusahaan sekelas PLTMGU Lombok Paker 130-150MW tidaklah mudah. Terdapat banyak hambatan yang telah dilalui Bersama teman kelompoknya yang lain.

“Saya bersama teman kelompok baru mendapatkan panggilan dari perusahaan setelah satu bulan mengirimkan surat permohonan melakukan wawancara untuk pembahasan kerjasama yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Kami juga harus membuat konsep kegiatan dalam waktu yang singkat. Adanya kerjasama antara kelompok dengan pihak perusahaan yang baik membuat AKSI PELITA dapat berjalan dengan lancer,” ungkap Amelia.

Amelia Bersama teman kelompoknya berharap slogan AKSI PELITA yakni “No Waste, No Case” dapat terus dilanjutkan oleh masyarakat agar lingkungan pantai tetap bersih dan terjaga keindahannya.