Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram mengirim dua perwakilan Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HIMIKOM) Universitas Mataram (UNRAM) untuk mengikuti Communication Awards 2023 di Yogyakarta, 24-25 Juni 2023. Mereka yang dikirim adalah Muhammad Firdaus Julianda Putra dan Muhammad Trisna Umami. Mereka menghadiri Meet and Discuss di Porta Hotel dan Awarding Night atau malam penganugrahan di Monumen Serangan Umum 1 Maret Yogyakarta.

Dalam Awarding Night, HIMIKOM UNRAM berhasil memborong tiga juara terbaik dalam Festival Film Gadget. Karya anggota HIMIKOM yang berjudul THRASHED ditetapkan sebagai film terbaik dalam tiga kategori yaitu sinematografi terbaik, ide cerita terbaik, dan editing terbaik. “Borong tiga juara,” pesan WA dari perwakilan HIMIKOM UNRAM, Firdaus, 25 Juni 2023.

Communication Awards 2023 diselenggarakan oleh Korps Mahasiswa Ilmu Komunikasi (KOMAKOM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai tanah air seperti UI, UNPAD, UAD, UNY, dan lain-lain. Sebanyak lima karya yang berhasil masuk finalis festival film gadget sebelum karya HIMIKOM UNRAM ditetapkan sebagai film terbaik untuk tiga kategori sekaligus. Empat finalis lainnya yaitu Kerakusan Berujung Kerusakan milik mahasiswa Universitas Amikom Purwokerto, Paradox milik mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, dan Secukupnya dan The Gluttonous King milik mahasiswa Universitas Kristen Petra.

Keberhasilan anggota HIMIKOM UNRAM meraih tiga juara bergensi di Yogyakarta disambut baik oleh Ketua Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram Dr. Agus Purbathin Hadi, M.Si. “Kita akan memberikan insentif yang memadai kepada peraih juara ini,” katanya. Ia juga mendorong lebih banyak anggota HIMIKOM mengikuti kompetisi baik di tingkat nasional maupun internasional.

Menurutnya, prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram sudah mengalokasi dana yang memadai untuk insentif mahasiswa berprestasi. Sumber dana itu berasal dana PKKM 2023 (Program Kompetisi Kampus Merdeka) dari DIKTI dan dana padanan perguruan tinggi. Pemberian dana insentif tersebut bertujuan agar mahasiswa lebih termotivasi untuk meraih lebih banyak prestasi.