Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram mendapatkan hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM 2023) sebesar Rp. 741.923.000. Kepastian hibah tersebut tercantum dalam surat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia No.1856/E3/KU.07.00/2023 tertanggal 7 Juni 2023. Dana tersebut merupakan dana hibah PKKM tahun pertama yang diterima oleh Prodi Ilmu Komunikasi dan berpotensi kembali menerima dana hibah tahun kedua tahun depan.

Selain prodi Ilmu Komunikasi, dua prodi lain di Universitas Mataram juga menerima dana PKKM 2023. Kedua prodi tersebut yaitu prodi peternakan dan prodi biologi. Prodi Peternakan mendapatkan dana PKKM tahun pertama sebesar Rp. 1.228.353.000 sedangkan prodi biologi mendapatkan dana PKKM tahun kedua sebesar Rp. 92.100.000. Besaran dana PKKM 2023 tersebut diperuntukkan untuk membiayai kegiatan di program studi.

Salah Satu Tim Task Force PKKM 2023 Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram Aurelius Rofinus Lolong Teluma mengatakan bahwa alokasi terbesar dana PKKM 2023 ini ditujukan untuk membeli alat pendidikan atau alat-alat laboratorium yang akan mendukung aktivitas perkuliahan di program studi. Selain itu, pelaksanaan program MBKM mendapatkan porsi besar dari dana PKKM 2023. “Kita mengalokasikan dana pertukaran pelajar, magang industri, projek independen, kewirausahaan, praktisi mengajar, dan insentif mahasiswa berprestasi,” ujarnya. Program PKKM 2023 juga memberikan kesempatan kepada dosen program studi ilmu komunikasi untuk meningkatkan kapasitas melalui pelatihan dan sertifikasi. Selain itu, PKKM memberikan kesempatan program studi untuk memperkuat kerja sama dengan dunia industri.