Dua Tim Task Force Prodi PKKM (Progam Kompetisi Kampus Merdeka) Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram melakukan kunjungan kemitraan ke Harian Fajar di Makassar, Sulawesi Selatan (4/07/20). Dalam kunjungan tersebut, dosen Ilmu Komunikasi Universitas Mataram, Muhlis dan Jamiluddin diterima di ruang redaksi oleh Kepala SDM Harian Fajar (Basri Abbas), dua redaktur (Ilham Wasi dan Yukemi Koto), serta reporter (Asmiati Arsyad).

Kunjungan kemitraan ini bertujuan untuk menjalin kerja sama yang akan memperkuat pelaksanaan program MBKM Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram. Kedua belah pihak sepakat dalam tiga bentuk kerja sama. Pertama, pelaksanaan Magang MBKM. Magang MBKM merupakan upaya kampus untuk tetap selaras dengan industri, melalui magang MBKM mahasiswa akan lebih dekat dengan lapangan kerja. Dengan demikian, mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu yang didapatkan di kelas sembari belajar dan mendapatkan pengalaman yang baru di lapangan kerja. Terkait hal ini, Harian Fajar bersedia menerima mahasiswa magang dari Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram.

Kedua, pelaksanaan prkatisi mengajar. “Praktisi mengajar juga bisa,” kata Redaktur Metro Harian Fajar Ilham Wasi. Dia menambahkan pelaksanaan praktisi mengajar tidak akan kendala oleh jarak karena pelaksanaannya bisa dilakukan secara online. Kegiatan praktisi mengajar ini dinilai kedua belah pihak sebagai kerja sama strategis antara kampus dan industri. Kegiatan ini dapat menjadi wadah berbagi pengalaman praktisi media kepada para mahasiswa di kampus. Diharapkan melalui kegiatan ini mahasiswa dapat memahami konteks yang tengah berlangsung di industri media. Kolaborasi antara kampus dan industri melalui kegiatan praktisi mengajar juga dapat menjadi wadah bertukar pikir antara dosen dan praktisi media. Terkait hal ini, Harian Fajar bersedia mendaftarkan karyawan yang memenuhi syarat sebagai praktisi mengajar di Program studi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram.

Terakhir, kontributor berita. Harian Fajar terbuka untuk menerima materi berita untuk dipublikasikan di Harian Fajar. Dengan demikian, kolaborasi untuk menghasilkan konten berita di NTB untuk dipublikasikan di Harian Fajar dapat dilakukan mulai saat ini. mahasiswa dan dosen dapat menjadi contributor berita yang kemudian dipublikasikan oleh Harian Fajar. Semua bentuk Kerjasama ini dilakukan guna meningkatkan kualitas perguruan tinggi dalam melaksanakan tri dharma perguran tinggi.