Mataram. Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Batch 3 akan dilaksanakan pada Semester Ganjil 2023/2024. Sebanyak 23 mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram terpilih untuk mengikuti program tersebut. 18 mahasiswa terpilih melalui jalur nasional yang diselenggaran oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sedangkan 5 lainnya terpilih melalui jalur internal prodi Ilmu Komunikasi.

Mahasiswa yang terpilih mengikuti PMM 3 jalur nasional yaitu Intan Alia Kinanti, Jaduga Ekanur Dirda, Nadya Maulani, Baiq Istiazah, Dibina Dzikirullah, Saptia Rindiani, Nur Shofia Ardita, Diana Ayu Kusuma, Marta Kumala, Tantowy Nelson, Amorina Putri Tarizka Wirasetya, Nurwulan Silviana, Mimi Satriani, Ivan Daniel Aiman, Karisma Yanti, Jihan Mashalani, Khairul Afriyansyah, dan Enisa Padila Putri. Sementara itu, 5 mahasiswa PMM jalur internal adalah Rohadatul Aini, Aulia Putri Sifani, Ketut Okan Satya Tritama, Syarwina Dwi Fadila Pebria, dan Syafira Putri Muzaki.

Penempatan mahasiswa PMM 3 jalur nasional akan tersebar di berbagai berbagai perguruan tinggi tanah air yaitu Institut Pertanian Bogor, Univ. Airlangga, Univ. Hasanuddin, Univ. Baiturrahmah, Univ. Gadjah Mada, Univ. AMIKOM Yogyakarta, Univ. Jenderal Soedirman, Univ. Muhammadiyah Malang, Univ. Sumatera Utara, Univ. Gorontalo, Univ. Padjadjaran, Univ. Pendidikan Indonesia, dan Universitas 11 Maret. Sementara  itu, 5 Mahasiswa PMM yang mendaftar melalui Program Studi Ilmu Komunikasi akan inbound di Universita Brawijaya, Malang.

Terpilihnya 23 mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi mengikuti PMM Batch 3 direspons baik oleh Ketua Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram Dr. Ir. Agus Purbathin Hadi, M.Si. Menurutnya, mahasiswa yang terpilih mengikuti PMM bisa mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi lain. Untuk itu, Dr. Agus berharap mahasiswa yang terpilih bisa memanfaatkan kesempatan ini dengan sebagaik-baiknya sekaligus menjadi duta UNRAM dan NTB di tempat mereka mengikuti PMM.