Sebanyak 37 mahasiswa mengikuti program Pertukaran Pelajar Merdeka (PMM) inbound di Prod ilmu Komunikasi Universitas Mataram. Program ini mereka ikuti melalui dua jalur yakni program PMM DIKTI sedangkan 6 lainnya melalui PMM jalur Mandiri dari Universitas Muhammadiyah Cirebon.

Mahasiswa Inbound di Prodi Komunikasi Unram yang melalui PMM DIKTI berasal dari 22 universitas yang berbeda.  Universitas Seni Indonesia Pada Panjang, Univ. Medan Area, Univ. Merdeka Malang, Univ. Jambi, Univ. Sriwijaya, Univ. Muhammadiyah Sumatera masing-masing mengirim dua orang mahasiswa. Sementara itu, Univ. Garut, Univ. Hasanuddin, Univ. Indonesia Membangun, Univ. Islam Riau, Univ. Islam Bandung, Univ. Malahayati, Malikussaleh, Univ. Muhammadiyah Buton, Univ. Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Univ. Muria Kudus, Universitas Potensi Utama, Univ. Presiden, Univ. Sultan Ageng Tirtayasa, Univ. Tanjungpura, dan Univ. Veteran Jawa Timur masing-masing mengirim satu mahasiswa. Selain itu, ada 3 mahasiswa Univ. Tidar turut inbound di prodi Ilmu Komunikasi Univ. Mataram.

Banyaknya mahasiswa PMM Inbound di prodi Ilmu Komunikasi Unram diakui oleh mahasiswa karena mata kuliah yang ditawarkan oleh prodi Ilmu Komunikasi beragam. “Saya ingin mempelajari ilmu komunikasi di Universitas Mataram yang menurut saya sendiri mata kuliah yang diajukan sangat beragram dan juga menarik untuk dipelajari,” ungkap mahasiswa Universitas Presiden Muthia Zahra setelah kegiatan pembekalan dan tutorial pengisian Kartu Rencana Studi, 18 Agustus 2023. Muthia berharap selama mengikuti PMM dia tidak hanya belajar tentang komunikasi tetapi juga belajar tentang budaya lokal di Lombok.