Mataram. Prodi Ilmu Komunikasi Universitas melaksanakan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MKBKM) jalur mandiri pada semester ganjil 2023/2024. Program MBKM jalur mandiri ini merupakan bagian dari Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM 2023). Program ini adalah program kompetisi program studi yang dibiayai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Sebanyak 51 mahasiswa telah terpilih mengikuti program tersebut. Mereka telah dilepas secara resmi oleh ketua Prodi Ilmu Komunikasi Dr. Agus Purbathin Hadi, 18 Agustus 2023, di Gedung Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram. Dr. Agus Purbathin mengaku bangga atas terpilihnya ke 51 peserta MBKM jalur internal Prodi Ilmu Komunikasi. Dia berharap para mahasiswa terpilih tersebut memanfaatkan kesempatan belajar di luar kampus dengan sebaik-baiknya. Dia juga berpesan agar mahasiswa tersebut selalu menjaga nama baik kampus selama mereka mengikuti program tersebut.

Peserta Program MBKM Prodi Ilmu Komunikasi mengikuti lima skema. Lima orang mengikuti pertukaran pelajar di Universitas Brawijaya, 10 orang melaksanakan magang di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Nusa Tenggara Barat, dan 20 orang yang terdiri dari lima kelompok membuat program kewirausahaan. Selain itu, dua skema projek independen di Lombok Utara dan Barat, masing-masing 10 orang projek independen tentang mitigasi bencana dan 6 orang projek independen ekowisata.

Sarwina Dwi Fadila Pebria, salah satu peserta pertukaran pelajar, mengaku mendapatkan pengalaman berbeda di Universitas Brawijaya. “Itu menjadi suatu tantangan bagi saya, tapi hal itu juga menjadi suatu pengalaman yang luar biasa karena bisa merasakan perkuliahan di sini. Saya harap pertukaran pelajar ini dapat berjalan dengan lancar dan kita dapat beradaptasi dengan cepat di lingkungan perkuliahan,” ungkapnya melalui pesan di Whatsapp Group Pertukaran Pelajar, 22 Agustus 2023.