(Mataram, 4/10/23) Mahasiswa Ilmu Komunikasi UNRAM sukses menggelar “Euforia X Pekan Seni 2023”. Acara ini diwarnai dengan Euforia Komunikasi sebagai malam puncak yang berlangsung pada hari Minggu, 24 September 2023, bertempat di Arena Budaya Universitas Mataram.

Berbeda dengan tahun sebelumnya, Euforia Komunikasi tahun ini membawa ajang perlombaan Pekan Seni sebagai rangkaian acara. Pekan Seni tahun ini memiliki tiga mata lomba, yakni penulisan opini, fotografi, dan desain poster yang dapat diikuti oleh siswa SMA/sederajat dan mahasiswa/i se-Indonesia.

Tema yang diusung dalam Pekan Seni 2023 adalah “Peran Industri Kreatif dalam Menyikapi Perkembangan Artificial Intelligence (AI)” untuk mata lomba penulisan opini dan “Ekspresi Budaya dalam Era Digital” untuk mata lomba fotografi dan desain poster. Perlombaan ini telah berlangsung dari tanggal 31 Agustus 2023 hingga 19 September 2023.

Malam puncak Euforia Komunikasi dimeriahkan pula dengan penampilan beragam pertunjukan seni oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi UNRAM, seperti menyanyi solo, duet, musikalisasi puisi, tari tradisional, pencak silat, teater, dan pertunjukan musik band. Selain itu, malam puncak juga menjadi momen penghargaan bagi para pemenang lomba-lomba Pekan Seni.

Ketua panitia Dary Thufail Fatih Ramzy menerangkan bahwa kegiatan ini merupakan wadah bagi para pelajar seluruh Indonesia khususnya mahasiswa Ilmu Komunikasi UNRAM untuk mengekspresikan bakat dan keterampilan mereka dalam seni. “Tujuan kegiatan kita ini agar bisa semakin mendorong dan membangkitkan semangat teman-teman mahasiswa semua untuk menghasilkan karya-karya mereka,” ungkapnya. Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini sebagai sarana komunikasi untuk mengingatkan anak-anak muda untuk terus menjaga warisan budaya  ditengah era digital saat ini. “Tema lomba kali ini diusung supaya teman-teman mengingat kembali budaya-budaya yang ada di Indonesia, lalu mereka ekspresikan melalui karya di lomba-lomba yang kami adakan,” ujarnya.