Mataram. Dua mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram kembali mengharumkan nama Universitas Mataram di kancah nasional. Dua mahasiswa atas nama Alifia Azalia Harsya Putri dan Alifah Azzahra. Mereka merebut juara dua lomba debat Bahasa Indonesia bertajuk Cogito National Competition 4.0 yang digelar oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sriwijaya, 15-19 September 2023, di Palembang.

Tim Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram berhasil meraih runner up setelah mereka berlaga di empat besar dan mengalahkan dua tim dari Universitas Riau. Keluar jadi juara pertama lomba tersbut adalah tim dari Universitas Jambi. Alifia Azalia Harsya Putri yang saat ini masih di Palembang langsung mengabarkan capaianya di malam penganugrahan. “Assalamu alaikum Pak, mau mengabarkan dapat juara 2,” pesan singkatnya yang ditujukan kepada Sekretaris Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram, 17 September 2023.

Menurut mahasiswa semester tiga itu, partisipasinya pada kegiatan lomba tersebut sangat bermanfaat baginya. “Menambah pengalaman dan relasi serta melatih kemampuan debat dan mental berkompetisi,” ungkapnya melalui pesan singkatnya. Keikutsertaan mahasiswa pada lomba debat tersebut merupakan tindak lanjut dari Program Kempetisi Kampus Merdeka (PKKM 2023). Dalam program tersebut Program Studi Ilmu Komunikasi akan memfasilitasi biaya perjalanan bagi mahasiswa yang akan mengikuti lomba di tingkat nasional.