Mataram. Enam mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) akan mengikuti kuliah selama satu semester pada semester ganjil tahun akademik 2023/2024 di Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram. Keikutsertaan mereka merupakan bagian dari program pertukaran pelajar mandiri yang diselenggarakan oleh UMC.

Mahasiswa tersebut adalah Zahra Halimatussa’diyah Kusdinar, Jihad Ramadan, Wildan Aflah Nabil, Hendrawansyah, Marisa Handayani, dan Rika Puspita. Mereka sudah hadir di Mataram sejak tanggal 14 Agustus 2023. Kehadiran mereka diantarkan oleh ketua Prodi dan dosen Ilmu Komunikasi UMC Ida Ri’aeni, S.Sos., M.I.Kom dan Ririn Risnawati, S.Sos. M.Si. Mereka diterima oleh Ketua dan Sekretaris Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram Dr. Ir. Agus Purbathin Hadi, M.Si dan Muhlis, S.Sos.I., M.A.

Ketua Prodi Ilmu Komunikasi UMC, pemilihan Prodi Ilmu Komunikasi UNRAM sebagai tujuan pertukaran pelajar didasarkan oleh rekomendasi mahasiswanya yang tahun sebelumnya mengikuti pertukaran pelajar di UNRAM. “Dari cerita mahasiswa kemarin itu, sangat seru belajarnya,” kata Ida Ri’aeni, S.Sos., M.I.Kom. Dia mengakui daya tarik Lombok sebagai daerah wisata juga turut mempengarui mereka memilih prodi Ilmu Komunikasi sebagai tujuan pertukaran pelajar.

Sementara itu, Ketua Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram, Dr. Ir. Agus Purbathin Hadi, M.Si dalam penerimaannya menyatakan apresiasi terhadap niat baik UMC ketika memilih Prodi Ilmu Komunikasi UNRAM sebagai tujuan kuliah mahasiswa UMC. Ia berharap kolaborasi dalam bentuk lain juga dapat dilakukan ke depan. “Kami apresiasi semangat mahasiswa UMC memilih kami sebagai tempat studi semoga ke depan kita dapat kolaborasi penelitian dan pengabdian” ungkapnya. Dia menambahkan bahwa tidak mahasiswa UMC tidak hanyak akan belajar di kelas tetapi juga di luar kelas dengan terjun langsung ke masyarakat pegiat pariwisata.