Mataram. Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram akan melaksanakan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada tahun akademik semester ganjil 2023/2024 melalui jalur internal. Program tersebut akan melibatkan 51 mahasiswa.

Mahasiswa akan didistribusikan dalam empat program MBKM; 16 mahasiswa mengikuti proyek independen di Kabupaten Lombok Barat dan Utara, lima pertukaran pelajar di Universitas Brawijaya, Malang. Selanjutnya, 10 mahasiswa akan melaksanakan magang di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi NTB, dan 20 mahasiswa lainnya akan mengikuti program pengembangan kewirausahaan.

Pendaftaran program tersebut akan dibuka mulai tanggal 15-25 Juli 2023 di Prodi Ilmu Komunikasi. Persyaratan umum untuk mengikuti program MBKM Prodi Ilmu Komunikasi yaitu mahasiswa aktif prodi Ilmu Komunikasi, IPK minimal 3.00, dan lolos seleksi internal.

Mereka yang diterima untuk mengikuti program MBKM tersebut akan mendapatkan berbagai manfaat sepert insentif program Rp. 750.000 s.d Rp. 10.000.000, tiket perjalanan, pengakuan 20 SKS, dan relasi. Pembiayaan Program MBKM jalur internal tersebut akan menggunakan anggaran Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2023.

Selain itu, mahasiswa juga bisa mengikuti MBKM Magang Industri jalur mandiri. Peserta magang jalur mandiri akan ditempatkan di Harian Fajar Makassar. Benefit yang akan diperoleh melalui program ini adalah pengakuan 20 SKS, pengalaman di dunia industri, dan relasi.