(Mataram, 4/10/23) Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram telah melaksanakan workshop dengan tema “Produksi Konten Media Untuk Mitigasi Bencana di Wilayah Pesisir dan Pulau Kecil” pada 2-3 Oktober 2023 yang bertempat di Hotel Puri Indah. Pemateri yang dihadirkan adalah Ari Trismana yang merupakan direktur sekaligus pembuat film dokumenter WatchdoC Documentary.

Kegiatan ini diikuti oleh dosen dan perwakilan mahasiswa peserta PKKM (Program Kompetisi Kampus Merdeka). Terdapat dua sesi kegiatan workshop. Sesi pertama adalah penyampaian materi terkait proses pembuatan film. Mulai dari proses pra-produksi, produksi, hingga pasca-produksi. Sesi kedua adalah pemaparan dan diskusi terkait rencana produksi film yang dibuat oleh mahasiswa.

Kegiatan ini berfokus pada film dokumenter yang membahas isu-isu lokal yang berkaitan dengan pesisir dan pulau kecil. Kegiatan ini dilakukan untuk memaksimalkan kegiatan Proyek Independen Film Dokumenter dengan harapan mahasiswa menghasilkan karya yang dapat dikenal serta mengundang empati masyarakat terkait isu yang diangkat.

Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram, Dr. Ir. Agus Purbathin Hadi, M.Si menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah bentuk dukungan kepada mahasiswa untuk terus berkarya. “Ini dukungan sekaligus tantangan bagi dosen dan mahasiswa untuk terus berkarya,” jelasnya. Ketua Prodi juga menambahkan bahwa film documenter dapat menjadi sarana komunikasi yang efektif jika dimanfaatkan dengan maksimal. “Ini dapat lebih efektif untuk memberikan wawasan terkait mitigasi bencana jika kita manfaatkan secara optimal,” tambahnya.