Program Studi Ilmu Komunikasi mendukung dua orang dosen untuk sertifikasi kompetensi Pilot Drone yang diselenggarakan oleh Drone Edutech. Sertifikasi ini dilakukan mulai tanggal 2 Oktober 2023 secara online melalui zoom meeting dan offline di Bandung dan Bali. Kegiatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dosen Program Studi Ilmu Komunikasi terkait bagaimana menerbangkan drone dengan aman dan sesuai regulasi yang berlaku. Sertifikasi dua orang dosen ini sebenarnya akan dilakukan pada bulan September di Jakarta. akan tetapi karena kendala hal teknis sehingga pelatihan dimuali tanggal 2 sampai 4 Oktober secara online. Sementara itu, untuk praktik lapangan, satu orang dosen ke Bali dan satu lagi ke Bandung setelah dilakukan penyusuaian jadwal.

Diyah Indiyati, Salah satu dosen komunikasi yang ikut serta dalam sertifikasi tersebut mengungkapkan bahwa pelatihan ini dapat memberikan pengalaman dan pengetahuan baru bagi dosen yang kemudian dapat dibagikan kepada mahasiswa dalam mata kuliah yang berhubungan dengan proses pengambilan gambar. menurutnya, kemampuan menerbangkan drone saat ini semakin penting.. “Ini penting karena drone sebenarnya tidak hanya digunakan sebagai sebatas hobi mengambil foto dan video untuk berita maupun konten lain tetapi saat ini sudah banyak digunakan untuk pemetaan wilayah, promosi pariwisata, bahkan dalam keadaan darurat seperti bencana dan peperangan.” ungkapnya.

Muhammad Jamiluddin Nur, dosen Program Studi Ilmu Komunikasi yang juga ikut serta dalam sertifikasi tersebut menambahkan bahwa pengalaman ini akan memudahkan dosen dalam membimbing mahasiswa untuk menghasilkan konten yang kreatif, inovatif dan berkualitas. selain itu, dosen dapat memberikan wawasan tentang bagaimana terbang yang aman dan sesuai aturan. “Selama ini, mahasiswa menerbangkan drone jarang melihat keamanan seperti beban dan performa drone, decision making sudah sesuai dengan keadaan psikologi dan fisik pilot atau tidak, sudah sesuai regulasi yang ada atau belum. dengan pelatihan dan sertifikasi ini kita bisa mambagikan pengalaman ke mereka” tambahnya.

Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram memiliki kajian yang menjadi ciri khas yaitu komunikasi pariwisata dan komunikasi kebencanaan. Pelatihan dan sertifikasi kompetensi drone ini akan sangat mendukung proses pembelajaran terkait dengan ciri khas yang ada di program studi.

Program pelatihan ini terlaksana dengan dukungan dari Kemendikbud melalui Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Program Studi Ilmu Komunikasi merupakan salah satu program studi yang mendapatkan pendanaan di Universitas Mataram selain Program Studi Peternakan.