Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram memiliki kekhasan kajian yang menjadi ciri khas yaitu komunikasi pariwisata dan komunikasi kebencanaan. Kekhasan ini terejawantahkan dalam kurikulum 2021 melalui mata kuliah wajib; komunikasi pariwisata dan kebencanaan. Pilihan atas kekhasan ini sejalan dengan kondisi alam Pulau Lombok yang indah dan menjadi destinasi wisata favorit wisatawan lokal dan macanegara tetapi sekaligus daerah yang rawan terhadap terjadinya bencana alam.

Berdasarkan hal tersebut, Program Studi Ilmu Komunikasi mendukung 2 orang dosen untuk sertifikasi kompetensi diving yang diselenggarakan oleh POSI (Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia). Kegiatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dosen Program Studi Ilmu Komunikasi dalam hal mitigasi bencana.

Aurelius Rofinus LT. Salah satu dosen komunikasi yang ikut serta dalam sertifikasi tersebut mengungkapkan bahwa pelatihan ini dapat memberikan pengalaman dan pengetahuan baru bagi dosen yang kemudian dapat dibagikan kepada mahasiswa dalam mata kuliah yang berhubungan dengan mitigasi bencana. “kegiatan ini sangat bermanfaat untuk peningkatan kompetensi dosen. Wawasan dan pengalaman semacam ini diperlukan dalam praktik komunikasi mitigasi bencana” ungkapnya.

Ida Ayu Sutarini, dosen Program Studi Ilmu Komunikasi yang ikut serta juga dalam sertifikasi tersebut menambahkan bahwa pengalaman ini akan memudahkan dosen dalam membimbing mahasiswa untuk menghasilkan konten yang kreatif, inovatif dan berkualitas. “Kita bisa menjadikan pengalaman ini untuk meningkatkan kreatifitas dan inovasi ketika membimbing mahasiswa untuk memproduki karya video dan foto yang berkaitan dengan mitigasi bencana” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Prodi Ilmu Komunikasi, Agus Purbathin Hadi menegaskan bahwa Program Studi Ilmu Komunikasi akan terus berupaya meningkatkan kualitas baik dari segi kurikulum maupun sumber daya manusia yang ada dalam hal ini dosen dan mahasiswa. “Kami akan terus berupaya meningkatkan kualitas dosen dan mahasiswa, program ini salah satu bentuk dukungan kami dalam meningkatkan kualitas” tegasnya.

Program pelatihan ini terlaksana dengan dukungan dari Kemendikbud melalui Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Program Studi Ilmu Komunikasi merupakan salah satu program studi yang mendapatkan pendanaan di Universitas Mataram selain Program Studi Peternakan.