Tim Task Force Prodi PKKM 2023 (Progam Kompetisi Kampus Merdeka) Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram yang diwakili oleh Muhlis dan Muhammad Jamiluddin Nur melakukan kunjungan ke Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Fajar (UNIFA) di Makassar, Sulawesi Selatan (4/07/20). Dalam kunjungan tersebut, Tim Taks Force PKKM Prodi Ilmu Komunikasi UNRAM diterima oleh Ketua Prodi Ilmu Komunikasi UNIFA Soraya Firdausy di ruang kerjanya.

Kunjungan tersebut bertujuan untuk menjalin kerja sama dalam bidang kemahasiswaan, penelitian dan publikasi. Ada beberapa hal yang berpotensi untuk dikerjasamakan oleh kedua pihak seperti pertukaran pelajar, riset bersama dan publikasi artikel ilmiah. Namun, kerja sama di bidang publikasi paling memungkinkan dilaksanakan karena kedua program studi mengelola jurnal. Dalam hal ini kedua belah pihak bisa memberikan ruang publikasi di jurnal yang dikelolanya atau menulis artikel bersama.

Prodi Ilmu Ilmu Komunikasi Universitas Mataram mengelola tiga jurnal yaitu jurnal penelitian, jurnal pengabdian, dan jurnal mahasiswa sedangkan Prodi Ilmu Komunikasi Fajar mengelola jurnal penelitian. “Kita memang butuh publikasi di jurnal pengabdian,” kata Soraya. Dia mengakui bahwa selama ini Prodi Ilmu Komunikasi UNIFA baru memiliki jurnal penelitian dan belum memiliki jurnal pengabdian.

Kesepakatan antara kedua pihak akan ditindaklanjuti secara lebih formal. Mereka akan membuat nota kesepakatan dan implementasi kerja sama. Penandatangan nota kesepakatan akan dilaksanakan dalam waktu dekat baik dilaksanakan secara luring ataupun daring.